Технолето для жизни: как ребенку за одни каникулы определиться с профессией - Школа Цифровых Технологий - Томск

Технолето для жизни: как ребенку за одни каникулы определиться с профессией

15.07.2024

Куда отдать ребенка на летние каникулы? Чем увлечь, чтоб ему было интересно, а возможно, и дало старт будущей профессии? И, наконец, зачем уметь паять в век цифровых технологий? В этих и других вопросах разбирались с основателем Школы цифровых технологий и координатором проекта «ТехноЛаб» Антоном Титковым в эфире Love Radio.

— Антон, как давно существует Школа цифровых технологий, и чем занимаются ребята в летнем клубе?

В этом году нам исполняется 11 лет. А в летнем клубе дети занимаются разнообразными инженерными делами — паяют, делают модели, занимаются автомоделированием, разрабатывают компьютерное и программное обеспечение, игры, занимаются видеоблогингом.

— Дети рассуждают на такие взрослые темы и работают? Круто, что в таком небольшом возрасте, а все ребята — школьники,  уже понимают, куда можно направить свою деятельность и чем заниматься в будущем.

Да, в первую очередь, мы занимаемся профориентацией, а второе — то, что во время обучения в школе ребенок становится уже таким инженером или программистом на минималках и может делать уже конкретные вещи — не просто игрушку, которая не пригодится в быту, а у нас дети делают проекты, которые помогают в жизни. Могут починить электроприбор дома, помогают родителям разрабатывать сайты.

Это не лагерь, это — именно клуб, где дети объединяются по интересам в команды и занимаются профильными вещами. Но при этом они находятся там целый день — к девяти утра привели и вечером после работы забрали. Весь день ребенок занимается интересными, практическими вещами, профориентируется, узнает много нового и приобретает профессию, которой займется в будущем. Но, между делом — это же лето — он еще и просто прекрасно проводит время в кругу соратников. Мы водим экскурсии на разные предприятия, в университеты, в развлекательные пространства, гуляем. Поэтому это такое сочетание приятного с полезным.

— Какого возраста ребята занимаются в Школе?

Это дети и подростки с 1 по 11 классы. В инженерных клубах летом — дети примерно с 1 по 8 классы, а в кружках, которые идут с сентября — с 1 по 11 классы.

— Школа — это не одно здание, а филиалы по городу, так?

Да, у нас четыре центра в городе, один — на площади Южной, другой — на Беленца, еще по одному — на Каштаке и на Новосибирской. Можно привести ребенка в центр , который находится рядом с домом, или по пути на работу.

— Какое расписание у ребят?

Дети приходят к девяти утра, дальше у них проектная деятельность клуба, это они либо делают что-то руками либо программируют. Наши наставники — это инженеры и программисты, профессионалы своего дела, которые умеют работать с детьми.  Они специально этому учатся — у нас есть курс, через который проходят все наставники. Плюс, они знают реальные инженерные инструменты — как бегают токи, что такое Python, JavaScript и прочее.

Дальше дети у нас идут на обед, после чего уже больше развлекательная часть.

— Скажи, нужны ли какие-то первоначальные знания для ребенка, который заинтересовался Школой цифровых технологий, но совсем в этом не разбирается?

Нет, все наши активности, кружки, инженерные клубы реализованы так, чтобы ребенок мог прийти с любым уровнем подготовки — можно прям с нуля, можно уже имея опыт — все равно подберется такая группа и команда, в которой ребенок найдет себя.

— На какой срок рассчитана программа?

Инженерные клубы проходят все лето, ребенок регулярно ходит в кружок, занимается, но для того, чтобы достичь результата и получить профессию, понадобится не один год. Поэтому дети у занимаются по три, четыре, пять лет в своих нишах. Так, есть ребята, которые изучили электронику, программирование, и к старшим классам это уже очень крутые специалисты, которых можно смело брать на работу.

— Ну и, наверно, по специалитету они идут потом в профильный вуз?

Да, наши ребята учатся в самых крутых технических университетах страны, в Томске — ТУСУР, ТПУ.

— Какой фидбек вы получаете от ребят, родителей?

Первый — что ребенок просто классно проводит время, с пользой, а второй — наверно, самый приятный для нас, что ребенок реально получил крутые навыки, стал профессионалом в своей нише, и все у него отлично.

— А расскажи, как набираете команду?

Это очень интересный процесс. Во-первых, у нас не преподаватели, а именно наставники. Наставник — тот человек, который помогает ребенку развиваться, подставляет плечо, является его старшим товарищем. Задача каждого наставника — развивать в ребенке не только hard skills, но и soft skills. Hard skills — это конкретная тематика конкретного кружка инженерии и программирования, а soft skills — это общение, работа в команде, работа над проектом, те качества, которые нужны каждому человеку, чтобы быть успешным в жизни.

— Сколько человек вообще обучается? Сколько уже прошли Школу?

Тысячи. Тысячи тех, кто уже прошел наши кружки и достиг невероятных результатов. Как нас найти и где посмотреть — мы присутствуем во всех соцсетях, нужно просто набрать Школа цифровых технологий Томск. Также есть официальный сайт, адреса филиалов в 2Гис. Телефон 99-42-84.

— Антон, ты также являешься координатором проекта «ТехноЛаб». Это региональная профориентационная программа, которая проходит уже не первый год совместно с Движением Первых. Расскажи, в чем заключается работа этого проекта?

Очень крутая история, которую мы стартовали в прошлом году при грантовой поддержке Движения Первых. Это серия профориентационных мероприятий, которые мы проводим в школах всех районов Томской области, и которые помогают детям узнать про современные инженерные и IT профессии, понять, какой выстроить путь, чтобы пройти школы, университет, и куда пойти работать. И все это именно в Томске. Потому что у нас прекрасные вузы и очень крутые компании. Зачастую ребята просто не понимают, что есть вот такая-то технология, например, искусственный интеллект, где можно ей обучиться — мы рассказываем про наши университеты, а потом, куда пойти работать. Потому что у всех на слуху Яндекс, VK, в то время как в Томске есть компании, чьими технологиями пользуются по всему миру.

— Какие задачи перед собой ставит проект?

Это как раз профориентация детей в технические специальности. Мы рассказываем, какой пул технологий вообще есть на сегодняшний день, где их можно изучить в Томске, и где потом дальше работать. Желающих много, особенно в удаленных районах, где доступ детей к таким вещам затруднен — где-то мы добираемся на самолетах, где-то — на вездеходах, в каждую школу приезжаем с целым снаряжением, проводим мероприятия, показываем технологии, спрашиваем детей, кем они хотят быть, и дальше выстраиваем трек — школа-университет-работа-компания. В прошлом году наши мероприятия по всей области посетили больше 7 500 детей, в этом году план примерно такой же.

Выезды в школы — это одна история. Другая история в том, что ребенок может сам попробовать свои силы в инженерном деле. Для этого мы проводим конкурс инженерных проектов «ТехноЛаб», где ребенок приходит с идеей, стартапом, а уходит с готовым продуктом и даже 3D-моделью.

Конкурс проводится для школьников, которые перешли в  5 и 11 классы. Есть следующие направления — «Умный дом», «Школа будущего», «Транспорт будущего», «Инновационное сельское хозяйство», «Спорт будущего», «Экологические инновации», «Цифровое производство», «Креативные индустрии», «Разработка компьютерных игр», «Городская ферма», «Система оповещения при землетрясениях и пожарах».

Заявка на конкурс достаточно простая, но польза, которую ребенок может получить, невероятная. Чтобы перейти на сайт, можно просто набрать в поисковике «ТехноЛаб», там есть страничка конкурса с кнопкой «Подать заявку». Участники — мы ждем 200 человек — в течение двух месяцев будут работать над своими проектами с нашими наставниками в небольших группах, чтобы проработать проект и разработать 3D-модель своего продукта. Уже на основе этих результатов мы выберем 40 победителей, которые поедут в Томск на семидневную смену и будут работать над своими проектами не в 3D-моделях, а уже превращать их в жизнь. Также ребята будут ездить по университетам и компаниям, чтобы посмотреть, где они будут в дальнешем обучаться и работать.

Такое развитие важно не только для Томска, но и в целом для страны, потому что инженеры долгие годы были какой-то притесненной профессией, и сейчас мода на инженерию снова возрождается, за ней стоят большие вызовы в плане наращивания производства, создание новых технологий и продуктов. И самое главное, все это востребовано. Так что ждем всех желающих!

Источник: TOMSK.RU 


Последние новости:
Хотите открыть школу в своём городе?