Отдавать ли ребенка в кружок?

17.12.2019

Давайте поговорим о том, нужно ли отдавать ребенка в кружок?

Часто у родителей возникают подобные вопросы: Нужно ли отдавать ребенка в секцию или кружок? Не станет ли это для него чрезмерной нагрузкой вдобавок к занятиям в школе? Или, наоборот, следует исходить из того, что смена деятельности — лучший отдых?

Предлагаем взвесить «за» и «против».

Аргументы «ЗА»:

✅Общение. Дети в кружке более схожи между собой, поскольку у них общие интересы. Это облегчает установление дружеских отношений.

✅Формирование ответственности, самостоятельности. Если ребенок хочет посещать любимый кружок, значит, он должен научиться запоминать и контролировать множество вещей сразу: помнить расписание, собрать и принести всё необходимое на занятие и т.д.

✅Развитие способностей. В кружках и секциях можно развить те навыки, которые ребёнок не получит в школе или сидя дома.

✅Повышение самооценки. Посещая секцию, заниматься в которой действительно интересно, даже самый неуверенный в себе ребенок обязательно добьется успеха. Эта маленькая победа укрепит веру ребенка в себя, в свои силы. Он станет более уверенным не только в ситуациях занятий в кружке, но и в жизни вообще.

✅Смена деятельности. После занятий в школе необходимо отвлечься от уроков иной деятельностью.

✅Смена стиля общения. В кружках царит более неформальная обстановка, чем в школе. Представляете, какое удовольствие ребенок получает от того, что не нужно сидеть неподвижно и молча, отвечать только тогда, когда тебя спросят.

✅Смена обстановки. Помещения, предназначенные для занятий с детьми, в кружках стараются оборудовать с учетом их интересов. Их оснащают играми, материалами для творчества и науки.

✅Способ организации досуга ребенка. Кружки и секции нередко являются единственным способом организовать время после школы для тех пап и мам, которые работают и не могут сидеть дома с ребенком после уроков. У ребенка, посещающего внешкольные занятия, меньше шансов попасть в какую-нибудь беду на улице, натворить что-нибудь дома, приобрести вредные привычки.

Аргументы «ПРОТИВ»:

⛔Требуют дополнительного времени. Нельзя не согласиться с родителями, которые утверждают, что кружки отнимают время. Однако вряд ли ребенок в состоянии заниматься учебой весь день, ему все-таки нужен отдых. Занятия в кружке — один из возможных вариантов.

⛔Занятия в кружке, секции — это дополнительные нагрузки. Действительно, у ребенка они и так немалые. Требования к школьникам, количество изучаемых предметов, уровень сложности учебного материала растут. И это нужно учитывать. Выбирая ребенку кружок, следует соблюдать умеренность.

⛔Занятия в кружке, секции — это дополнительные нагрузки для родителей. «Заниматься будет якобы ребенок, а следить за всем (одеждой, расписанием) и делать домашние задания с ним будем мы», — опасаются родители. Скорее всего, ребенок сделает попытку переложить на вас все неприятные обязанности. Но тут уж все зависит от ваших организаторских способностей, от твердости духа и настойчивости.

⛔Занятия в кружке, секции — это дополнительные расходы. К сожалению, сбрасывать со счетов экономический фактор нельзя. Как это ни прозаично, но необходимость платить деньги за развитие творческих способностей любимого ребенка.

Как вы видите, аргументы «против» не перекрывают все те положительные стороны занятий в кружках, поэтому давайте развивать подрастающее поколение!

 

Чтобы записаться в ШЦТ и узнать подробную информацию можно позвонить по телефону:

☎8(906)174-75-75,
☎8 (8443)45-35-25

Или оставляйте заявку на сайте, мы свяжемся с вами.

ЗАПИСЫВАЙТЕСЬ! МЫ ЖДЁМ ВАС НА ЗАНЯТИЯХ!


Последние новости:
Хотите открыть школу в своём городе?